浙江自考网(www.580kao.com):浙江自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
浙江自考招生院校
辅导资料
当前位置:浙江自考网 > 串讲笔记 > 公共课 > 正文

2020年浙江自考大学语文习题四

发布时间:2020-09-22 整编:浙江自考网 阅读量:
【导语】

自考大学语文是 浙江自考 专业的公共课,是多专业要考的课程,所以考生朋友必须要重点掌握这门课程,学好自考大学语文的主要方法就是教材熟读,大纲了解,试题多做,才是考取

自考大学语文是浙江自考专业的公共课,是多专业要考的课程,所以考生朋友必须要重点掌握这门课程,学好自考大学语文的主要方法就是教材熟读,大纲了解,试题多做,才是考取60以上分数的法宝,以下是2020年浙江自考大学语文习题四,供考生复习。

2020年浙江自考大学语文习题四
 
1.“惟陈言之务去”出自( )

A.《谏逐客书》

B.《种树郭橐鸵传》

C.《答李翊书》

D.《答司马谏议书》

2.成语“夙兴夜寐”出自( )

A.《陈情表》

B.《短歌行》

C.《关山月》

D.《氓》

3.《米龙老爹》的作者是( )

A.契诃夫

B.莫泊桑

C.欧•亨利

D.托尔斯泰

4.《新五代史》的撰写者是( )

A.欧阳修

B.宋祁

C.司马光

D.王安石

5.杜牧是唐朝哪个时期的诗人( )

A.初唐

B.晚唐

C.中唐

D.盛唐

6.“计中国之在海内”中的“中国”是指( )

A.神州

B.中国

C.中原

D.九州

7.“狡兔三窟”的典故出自( )

A.《李将军列传》

B.《冯谖客孟尝君》

C.《季氏将伐颛臾》

D.《寡人之于国也》

8.《行路难》的作者是( )

A.白居易

B.杜甫

C.李白

D.李商隐

9.杜甫《蜀相》“两朝开济老臣心”中“老臣”是指( )

A.曹操

B.李斯

C.诸葛亮

D.王安石

10.《白雪歌送武判官归京》属于( )

A.山水诗

B.乐府诗

C.田园诗

D.边塞诗

11.中唐倡导新乐府运动的诗人是( )

A.李白

B.李贺

C.白居易

D.杜牧

12.《北方》一诗选自艾青诗集( )

A.《大堰河》

B.《火把》

C.《北方》

D.《向太阳》

13.屠格涅夫的《门槛》是( )

A.小说

B.散文

C.散文诗

D.政论

14.柳永《八声甘州》的线索是( )

A.登高临远

B.睹物思人

C.雨洒江天

D.佳人颙望

15.《风波》中反复说“一代不如一代”的人物是( )

A.赵七爷

B.七斤

C.八一嫂

D.九斤老太

16.孔子名丘,字________。

17.所谓“四书”是指《孟子》、《大学》、《中庸》和《_________》。

18.慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,____________。

19.孟子回答了梁惠王提出的问题是__________。

20.庄子《秋水》中体现了他的哲学本体论是__________主义的。

21.《陈情表》选自《__________》。

22.鲁迅原名周樟寿,改名周树人。浙江_________人。

23.《箱子岩》的作者是___________。

24.巴金的小说《家》、《春》、《秋》合称《__________》。

一、选择题

1.C 2.D 3.B 4.A 5.B 6.C 7.B 8.C

9.C 10.D 11.C 12.C 13.C 14.A 15.D

二、填空题

16.仲尼 17.论语 18.惟有杜康 19.为何民不加多 20.相对

21.文选 22.绍兴 23.沈从文 24.激流三部曲 25.翻译

24.巴金的小说《家》、《春》、《秋》合称《__________》。

25.傅雷是我国现当代著名的___________家。
 
以上是2020年浙江自考大学语文习题四,更多语文考点练习的自考复习资料,请考生关注浙江自考网。
展开全文
浙江自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键加入微信交流群

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

浙江自考网交流群
自考问答