浙江自考网(www.580kao.com):浙江自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
浙江自考招生院校
辅导资料
当前位置:浙江自考网 > 串讲笔记 > 管理类 > 正文

2020年浙江自考管理学原理复习练习四

发布时间:2020-08-26 整编:浙江自考网 阅读量:
【导语】

自考管理学原理是经济管理类专业的学科基础课之一。本书简要阐述管理的基本理论,语言通俗简练,表述深入浅出,注重实践能力培养,使学生在丰富案例的学习中加强对管理理论知

自考管理学原理是经济管理类专业的学科基础课之一。本书简要阐述管理的基本理论,语言通俗简练,表述深入浅出,注重实践能力培养,使学生在丰富案例的学习中加强对管理理论知识的理解和应用,以提高学生分析问题和实际应用的能力。以下是2020年浙江自考管理学原理复习练习四内容,供考生复习。

、名词解释

1、贡献边际:是指产品的销售收入与相应的变动成本之间的差额。

2、贡献边际率:是指贡献边际占销售收入的百分比。

3、变动成本率:是指变动成本占销售收入的百分比。

4、保本分析:是研究当企业正好处于保本状态时本量利关系的一种定量分析方法。

5、保本点:是指能使企业达到保本状态时的业务量的总称。

6、安全边际:是根据实际或预计的销售业务量与保本业务量的差量确定的定量指标。

7、保本作业率:保本作业率又叫危险率,是指保本点业务量占实际或预计销售业务量的百分比。

8、保利点:是指在单价和成本水平确定的情况下,为确保预先确定的目标利润能够实现而达到的销售量和销售额的总称。

9、保净利点:是指实现目标净利润的业务量,具体包括实现目标净利润销售量和实现目标净利润销售额。

二、单项选择题

1、生产单一品种产品企业,保本销售额=( )

A.保本销售量×单位利润    B.固定成本总额÷贡献边际率

C.固定成本总额÷(单价一单位变动成本)    D.固定成本总额÷综合贡献边际率

E.固定成本总额÷贡献边际

2、生产多品种产品企业测算综合保本销售额=固定成本总额÷( )

A.单位贡献边际     B.贡献边际率

C.单价一单位变动成本

D.综合贡献边际率

3、从保本图上得知,对单一产品分析,( )

A.单位变动成本越大,总成本斜线率越大,保本点越高

B.单位变动成本越大,总成本斜线率越小,保本点越高

C.单位变动成本越小,总成本斜线率越小,保本点越高

D.单位变动成本越小,总成本斜线率越大,保本点越低

4、利润=(实际销售量一保本销售量)×( )

A.贡献边际率    B.单位利润

C.单位售价     D.单位贡献边际

5、某企业只生产一种产品,单价6元,单位变动生产成本4元,单位销售和管理变动成本0.5元,销量为500件,则其产品贡献边际为( )元

A.650     B.750

C.850     D.950

6、下属因素中导致保本销售量上升的是( )

A.销售量上升     B.产品单价下降

C.固定成本下降     D.产品单位变动成本下降

7、已知产品销售单价为24元,保本销售量为150件,销售额可达4800元,则安全边际率为( )

A.33.33%     B.25%

C.50%     D.20%

8、在变动成本法下,其利润表所提供的中间指标是( )

A.贡献边际     B.营业利润

C.营业毛利     D.期间成本

9、在下列指标中,可据以判断企业经营安全程度的指标是( )

A.保本量     B.贡献边际

C.保本作业率     D.保本额

10、如果产品的单价与单位变动成本上升的百分率相同,其他因素不变,则保本销售量( )

A.上升     B.下降

C.不变     D.不确定

11、在本量利分析中,必须假定产品成本的计算基础是( )

A.完全成本法     B.变动成本法

C.吸收成本法     D.制造成本法

12、保本作业率与安全边际率之间的关系是( )

A.两者相等     B.前者一般大于后者

C.后者一般大于前者     D.两者之和等于1

13、销售量不变,保本点越高,则能实现的利润( )

A.越小     B.不变

C.越大     D.不一定

14、某企业只生产一种产品,月计划销售600件,单位变动成本6元,月固定成本1000元,欲实现利润1640元,则单价应为( )

A.16.40     B.14.60

C.10.60     D.10.40

15、销售收入为20万元,贡献边际率为60%,其变动成本总额为( )万元。

A.8     B.12    C.4     D.16

16、单价单独变动时,会使安全边际( )

A.不变     B.不一定变动

C.同方向变动     D.反方向变动

17、下列因素单独变动时,不对保利点产生影响的是( )

A.单价     B.目标利润

C.成本水平     D.销售量

18、某企业每月固定成本1000元,单价10元,计划销售量600件,欲实现目标利润800元,其单位变动成本为( )元。

A.10     B.9    C.8     D.7

答案:1.B 2.D 3.A 4.D 5.B 6.B 7.B 8.A 9.C

10.B 11.B 12.D 13.A 14.D 15.A 16.C 17.D 18.D

推荐浙江自考串讲笔记 

展开全文
浙江自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键加入微信交流群

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

浙江自考网交流群
自考问答